Обзор: Fate of the Elder Gods

Еще один подробный обзор игры от группы Geek Media.

1-4 игрока / 60-90 мин.

Тяжела доля культиста: приходится скрываться от властей, носить неудобную одежду с капюшоном, учить непонятные языки — так еще и другие культы не дают покоя. А самое главное — даже если получится призвать своего Великого Древнего, то настолку всё равно назовут Fate of the Elder Gods.

Перед нами очередной представитель игр «про Ктулху», обладающий всеми положенными атрибутами, но с довольно оригинальной механикой.

Великий Ктулху к войне культов готов.

Как вы уже, наверное, поняли, играть придется за культ одного из Великих Древних. В базовой коробке представлены все наши старые знакомые: Ктулху, Хастур, Ньярлатхотеп, Итакуа и другие — выбор довольно большой. Каждый из Древних отличается одной специальной способностью, в остальном игра вполне симметричная. Победит тот, кто первым сможет пробудить Древнего или чьи врата будут меньше всего запечатаны, когда игра закончится. Игрок получает планшет своего бога, шесть культистов и три случайных карты заклинаний — и можно начинать гонку на пробуждение.

Итакуа уже заморозил три локации, а на церемониальный алтарь набежало многовато сыщиков.

Игровое поле представляет собой гексаграмму, в углах которой находятся до боли знакомые всем поклонникам сеттинга локации: улицы Аркхэма, библиотека, музей — а также общий сбор культистов, церемония жертвоприношения и другое измерение, откуда Древние тянут свои щупальца в наш мир. В центре уже открыт портал в Бездну — туда попадают погибшие смертью храбрых ради благой цели культисты, оттуда же нанимаются новые.

На улицах Аркхама пока не особо людно, но ближе к концу игры война между культами начнется серьезная, а сыщики будут пешками в этом конфликте.

В свой ход игрок перемещается в новую локацию, ставит туда фигурку из своей ложи и выполняет там действие: в библиотеке можно выучить заклинания; в музее — украсть ценный артефакт; на улицах — нашептать сыщикам (тем самым, из «Ужаса Аркхэма» и производных), где прячутся другие культы, и так далее. Если у игрока в локации много культистов, можно выполнить бонусное действие; если мало — можно попробовать выбросить символ Ктулху на кубике, чтобы все-таки получить бонус.

Можно полететь либо в желтую локацию, либо в зеленую. Либо сбросить две зеленых карты и полететь куда угодна.

Перемещение, как и большинство других действий, завязано на единую систему ресурсов — карты заклинаний. Как правило, карты кладутся на поле рубашкой вверх и обозначают определенный цвет мистической энергии, они соответствуют шести локациям игры: чтобы переместиться в какую-либо локацию, нужно в текущей локации сбросить карту с символом пункта назначения (или две одинаковые с любым символом). Но сброшенные карты не теряются, а остаются там, откуда игрок ушел, и создают там магическую энергию: теперь здесь можно будет колдовать. Заклинания требуют от одного до трех магических символов, кладутся в закрытую на планшет игрока, и их можно в любой момент перевернуть и применить.

Шогготы и Глубоководные готовы прийти на помощь любому из Древних — за достойную плату.

Как и положено, у запретной магии есть цена: за самые мощные эффекты (например, призыв монстров) придется получить проклятие. Проклятия работают наподобие карт Перекрестков из «Мертвого сезона»: игрок справа берет карточку из специальной колоды и ждет, пока проклятый игрок не выполнит условие, после чего проклятие срабатывает.

Игрок слева от Гатанотоа набрал целую пачку проклятий: все они ждут своего часа, чтобы внезапно сработать.

Помимо менеджмента карт и цветов магии, приходится следить за своим планшетом: доступные культисты постепенно перекочевывают из ложи на игровое поле, и нужно периодически вербовать новых. Центральная механика игры завязана именно на планшет: здесь находится трек пробуждения и запечатывания врат. Когда вы приносите в жертву культиста в Другом Измерении, маркер пробуждения движется по часовой стрелке. Когда за вами увязывается партя сыщиков — они устраивают рейд на вашу ложу и пытаются запечатать врата Знаками Древних.

Если одну из лож запечатали полностью — игра заканчивается, и побеждает самый «незапечатанный» из богов.

Всё очень красиво и объемно.

Игра у Fabled Nexus получилась динамичная, рандомная и довольно конфликтная. Случайного элемента очень много: карты раздаются из колоды, и игрок может оказаться просто не способен перейти в нужную ему локацию; рейды отыгрываются бросками кубиков, и могут как запечатать игроку половину трека пробуждения, так и не сделать ничего. Тем не менее, есть довольно удачные механизмы контроля над случайностью: карты-джокеры всех цветов, возможность отправить сыщиков из своей ложи во вражеские до начала рейда.

Контроля территорий в игре, по сути, нет: любой может прийти в локацию одним культистом и удачно бросить кубик на временный контроль, чтобы получить бонус. Кроме того, никто не знает, куда пойдет игрок прямо перед вами: может, именно в ту локацию, куда было нужно вам — и придется срочно придумывать план Б.

Fate of the Elder Gods — игра не про холодный расчет и гонку за победными очками; а про грамотный менеджмент ресурсов в ситуации, когда вокруг творится потусторонний хаос, культы пытаются переколдовать друг друга, а за ними охотятся еще и сыщики.

Помимо неплохого геймплея, в игре очень приятные компоненты: пластиковые культисты, сыщики и монстры; текущая локация обознчается большой статуэткой Ктулху; есть кастомные кубики со щупальцами и пентаграммами. Немного расстроил очень невзрачный арт на самом поле, но в пылу сражения этого обычно не замечаешь.

Игра однозначно понравится поклонникам жанра dudes on a map и ценителям здоровой порции рандома. Потребуется среднее знание английского, чтобы читать карты заклинаний и артефактов.

Видео по теме

Fate of the Elder Gods

Fate of the Elder Gods - Gameplay

Добавить комментарий