Обзор: Орлеан (Orleans)

Обзор игры от группы Geek Media.

2-4 чел. / 60-90 мин.

Есть целое направление в настольных евро-стратегиях — «игры про средневековые города», оформленные в стиле старых гравюр (или сообщества «Страдающее Средневековье», тут уже кому что больше нравится). Обычно это достаточно тяжелые для освоения стратегии с минимумом случайного элемента и максимумом расчетов, которые больше всего нравятся серьезным любителям хорошенько подумать и повыводить формулы оптимальных ходов.

В «Орлеане» вам предстоит возглавить гильдию торговцев и стать самым богатым игроком, нанимая разношерстную компанию рабочих. Игра гармонично сочетает в себе оптимизацию планшета и контроль территорий, а еще радует несколькими инновационными механиками.

Итак, все игроки начинают свою карьеру в Орлеане в самой середине карты. Путешествуя по дорогам и рекам средневековой Франции, можно будет покупать дорогие товары, зарабатывать деньги и развивать свою гильдию. У каждого торговца есть стартовая команда из строителя, морехода, крестьянина и инженера (в нашей версии они представлены картонными фишками, но в природе существует и Deluxe издание, где используются деревянные фишки-миплы). В начале каждого хода игроки вытягивают определенное количество фишек из специального мешочка (у каждого он свой) и по очереди размещают у себя на планшетах. Действия на планшете стандартные: нанять дополнительных рабочих, передвинуть свою фишку по карте, построить здание в текущем городе или отправить рабочих на заработки в Орлеан. Чтобы выполнить то или иное действие, необходимо разместить в соответствующих ячейках планшета определенную комбинацию рабочих: например, крестьянин, мореход и строитель позволят вам нанять рыцаря; ученый и строитель — монаха; крестьянин, инженер и рыцарь — построят здание вашей гильдии на карте.

Если вы нанимаете нового рабочего, срабатывает его специальная способность, а вы продвигаетесь по соответствующему треку: нанятые крестьяне сразу приносят определенный товар; инженеры позволяют закрыть одну из клеток на планшете, чтобы действие было дешевле; строители покупают пристройки к планшету с новыми вариантами действий; рыцари увеличивают «лимит руки» — позволяют в начале хода вытягивать из мешочка больше рабочих.

Когда действие выполнено, все фишки возвращаются обратно в мешочек до начала следующего хода. Получается что-то вроде декбилдинга, только с фишками рабочих: все нанятые рабочие сидят в мешке, а в начале хода игрок вытягивает только несколько в надежде найти правильную комбинацию для нужных действий.

Но «Орлеан» не был бы евро, если бы все ограничивалось оригинальным «мипл-билдингом»: с набором победных очков в игре всё гораздо сложнее. Есть отдельный трек технологий, по которому тоже нужно продвигаться — положение на треке служит мультипликатором победных очков в конце партии. В игре есть несколько «ачивок» для тех, кто первым продвинулся по каждому из треков дальше всех — за них вы получаете жетоны горожан, которые тоже умножают победные очки. Наконец, третьим мультипликатором выступает количество построенных на карте зданий.

Поначалу количество механик и переменных в «Орлеане» угнетает: нужно планировать, каких рабочих и в какой момент нанимать, чтобы иметь хорошие шансы вытянуть нужных; по каким трекам рваться вперед, чтобы успеть забрать жетоны горожан; а к концу игры неплохо бы еще продвинуться по технологиям и построить хотя бы несколько зданий на карте. Заработанные деньги и товары тоже дают победные очки, но в гораздо меньшем количестве. Чтобы игроки не заскучали за оптимизацией, каждый ход происходит какое-то событие: от невинных налогов формата «заплати по монете за каждый свой ресурс» до эпидемии чумы, убивающей одного случайного рабочего у вас в мешке.

Несмотря на обилие наворотов, игра очень динамичная: расставили фишки, забрали новые фишки, потрясли мешок, вытянули новые фишки; при минимальном опыте играющих даунтайма практически нет. Случайный элемент практически не влияет на грамотно построенную стратегию, но вносит немного движухи в игровой процесс. Партия на 3-4 игроков длится час-два (число ходов фиксированное). Качество локализации тоже вполне на уровне. Смело рекомендуем «Орлеан» всем любителям качественных стратегий!

Видео по теме

Орлеан - обзор настольной игры / Orléans board game review

В этом видео для вас проведёт экскурсию по Орлеану местный монах, который познакомит с обычаями жителей....

Настольная игра «ОРЛЕАН». Играем в настольную игру! // Let's play "ORLEANS" board game

В настольной игре «ОРЛЕАН» мы будем добиваться богатства и процветания в средневековой Франции. В основе...

Добавить комментарий