10 причин играть с детьми в скирмиш

Перевод статьи с портала Geek Dad за авторством Джеймса Флойда Келли.

Я увлекался варгеймами почти всю свою жизнь. В детстве меня очень впечатлила однажды увиденная партия: засыпанный песком и уставленный домиками стол, вокруг которого стояла группа игроков, двигавших отряды из десятков покрашенных вручную металлических миниатюр, кидавших кубы и споривших о правилах и расстоянии. Мне очень хотелось сыграть с ними, но взрослые сказали, что правила слишком сложны для ребёнка и что я могу только смотреть.

Прошло много лет, прежде чем я сыграл в свой собственный варгейм, но я сразу же подсел на этот крючок. А потом я обзавёлся собственными детьми и захотел показать им этот удивительный и многогранный мир. К счастью, есть игры, которые не слишком сложны для детей. Игры, в которых можно трогать модели, здания и деревья, кидать кубики и двигать свои армии. Игры, правила которых ребёнок может понять.

Это — скирмиши, варгеймы с небольшим количеством миниатюр. Я познакомил с ними своих мальчиков и понял, что это была отличная идея.

Перед вами десять причин играть в скирмиш с детьми. Критика и комментарии приветствуются!

1. Никакой электроники

Электронные развлечения — это не плохо, но компьютерные игры и соцсети могут стать настоящим бегством от реальности. Ваш ребёнок начинает с одного часа в день, но потом он получает пятёрку, заболевает или на улице идёт дождь и… в общем, вы понимаете. Всегда есть причина позволить ребёнку провести больше времени за экраном.

Хороший скирмиш имеет элемент соревновательности, который нравится детям и ощущение прогресса, которое делает долгую игру увлекательной. Партия в типичный скирмиш может быть завершена примерно за два часа, так что вы не обменяете четыре часа цифровой игры на четыре часа настольной. Большинству скирмишей также не требуется никаких электронных девайсов — только кубики, правила и модели. Некоторые из них могут быть сыграны соло, большая часть требует как минимум двух игроков, но это малая цена, которую родитель может заплатить за снижение времени, проведенного ребёнком за экраном.

2. Небольшие финансовые вложения.

Разница между обычным варгеймом (например, Warhammer 40,000) и скирмишем (например, Shadespire) довольно большая, но для родителей особенно важна относительная низкая цена скирмишей.

Традиционные варгеймы требуют больших вложений — сотни и даже тысячи долларов должны быть потрачены на армии, кубики, книги и террейн. Конечно, такие деньги улетают не сразу, а постепенно, но факт остаётся фактом — армия из 50 или 100 миниатюр стоит недёшево, а игрового ландшафта для обычных варгеймов требуется много.

В скирмише же участвуют небольшие отряды (от 5 до 25 миниатюр), там обычно нужна только одна книга правил (и, быть может, пара дополнений) и небольшой стол.

Конечно, на скирмиш тоже придётся потратиться, тем более, если система увлечёт вас и ваших детей. Всегда можно купить новые модели, больше террейна и других аксессуаров, но для начала игры вам понадобится совсем немного.

Для примера — цена на две игры на Амазоне:

Warhammer 40k Starter Box: $135 — 53 миниатюры, книга правил на 280 страниц, две дополнительные книги и так далее.

Shadespire: $51 — 8 миниатюр (для двух игроков), книга правил на 32 страницы, кубики, игровые поля, а так же гора карточек и жетонов.

3. Разнообразие тем

Десять лет назад было сложно найти недорогую игру, которая была бы интересна и взрослому и ребёнку. Сегодня на рынке продаются десятки различных варгеймов с самой различной тематикой. Любите воинов и волшебников? К вашим услугам Frostgrave. Нравятся «Звёздные войны»? Попробуйте Star Wars: X-Wing Miniatures. Вашему ребёнку по душе зомби? Откройте для себя The Walking Dead: All Out War. Возможно, он любит взрывы и крутые машины (а кто же не любит — прим. переводчика) и тогда вы можете сыграть в Gaslands.

Среди скирмишей можно найти исторические (Первая мировая, Вторая мировая — например, Bolt Action, Вьетнам и т.д.), фантастические, фэнтезийные и другие игры. Даже если у вашего ребёнка специфический интерес, вы, скорее всего, сможете найти если не готовую игру, то хотя бы готовые правила (или универсальную систему) и подходящие модели. Есть игры даже по сериалу «Доктор Кто» — Google и YouTube вам в помощь.

Кроме того, многие правила можно подогнать под ту или иную тематику. есть вариация правил Frostgrave под «Звёздные войны», переделка системы Dracula’s America для игр в жанре классического вестерна и так далее.

4. Социальное взаимодействие

У мультиплеерных видеоигр есть социальная составляющая, но давайте будем честны — встретить в сети анонимного оппонента совсем не то же самое, что сыграть с человеком в живую.

Настольные игры и варгеймы позволяют развить у ребёнка (да и вообще человека любого возраста) спортивное поведение: игроки жмут руки перед и после партии, учатся побеждать и проигрывать с достоинством. Обсуждение правил и разъяснение своего поведения требует внятной и понятной речи, так что я советую родителям поощрять разговоры во время игры.

В отличие от более сложных варгеймов, в скирмишах ход занимает гораздо меньше времени. В этих играх гораздо меньше передвижений, бросков кубиков и даунтайма (времени, которое тратится на ход противника), так что юные игроки почти всегда вовлечены в процесс. Играть в скирмиш — это весело, но, кроме того, это отличный повод пообщаться с ребёнком, расспросить его о школе, друзьях и увлечениях в расслабленной и необязательной обстановке.

И, конечно, ваш ребёнок может играть с другими детьми! Родителям бывает сложновато выпустить игру из под своего контроля, но если ваш сын или дочь пришли домой с другом — пусть они сыграют вдвоём. Ребёнку будет полезно объяснить игру новичку, почувствовать риск и азарт и даже поспорить о правилах и расстоянии (но только если он не перейдёт на «грязные» приёмчики). Позаботьтесь о напитках и перекусе и время от времени проверяйте, как игроки справляются с «самостоятельным плаванием».

5. Развитие творчества

Варгеймы серьёзно развивают творческие способности. Во-первых, игрокам нужно собрать и покрасить миниатюры. Большая часть моделей для варгеймов продаются в виде деталей на литниках, хотя из этого правила есть исключения, например, X-Wing.

Клеить миниатюры с детьми очень интересно, особенно если детали позволяют собрать модель в разных вариациях. Ребёнку придётся принимать самостоятельные решения — склеить воина с поднятой рукой или опущенной? Дать ему топор или лук? Собрать миниатюру с непокрытой головой или в шлеме? Всё это может серьёзно увлечь юного моделиста.

То же самое относится к покраске. Многие игроки любят создавать индивидуальные армии с уникальными цветовыми схемами и, если у вашего ребёнка появятся самостоятельные идеи, вам стоит поддержать их. Купите немного красок, чёрную или белую грунтовку, пару кисточек и инструментов — и вы готовы к покраске.

6. Чтение правил

Если ваш ребёнок любит читать — вам повезло! Увы, но чаще всего родителям приходится буквально заставлять своих детей посидеть над книжкой несколько минут. Но игры — это совсем другое дело. Они захватывают внимание и, если вы смогли заинтересовать ребёнка, будет нетрудно приучить его к чтению.

Не стоит давать правила ребёнку сразу, объяснять их — ваша работа. Прочитайте правила, подготовьте игру и сыграйте ознакомительную партию. Если ребёнок увлёкся — сыграйте с ним ещё несколько раз, используя только самые основные, простые правила. Ваш юный игрок хочет больше? Самое время дать ему книгу!

Большая часть скирмишей могут похвастаться короткими правилами. Например, правила World War Tesla занимают всего 14 страниц. Предупредите ребёнка, что в книге он найдёт больше опций для игры. Возможно, это «тайное» знание заинтересует его и заставит провести за книгой больше времени.

7. Подсчёты и другая математика

Не волнуйтесь — вам не придётся решать алгебраические уравнения во время игры. Математика в скирмишах — это весёлое и затягивающее занятие. Игрокам приходится высчитывать максимально возможный урон и скорость, пытаться принимать различные решения и набирать армии на разное количество очков.

При этом расчёты воспринимаются детьми как часть игры, а, значит, они учатся и тренируют свои математические навыки легко и с увлечением. Даже если ваш ребёнок ещё не знает процентов, он быстро поймёт, что на d20 проще выкинуть 15 или меньше, чем 10 или меньше. Со временем дети учатся высчитывать вероятности выпадения тех или иных значений на разных кубиках. Кроме того, варгеймы, в которых используется рулетка, учат детей измерять и высчитывать расстояние.

8. Развитие логического мышления и моторных навыков

Развитие этих навыков идёт вместе со сборкой и покраской миниатюр и террейна. Держать в руках инструменты, склеивать вместе мелкие детали, наносить кисточкой небольшие мазки может быть сложно поначалу, но дети быстро осваивают новые навыки — и нет лучшего учителя, чем практика.

Родители, учащие детей играм, частенько замечают, как их чада быстро осваивают основы логических рассуждений. Комплексные правила, охватывающие весь игровой процесс, требуют умственных усилий, умения принимать немедленные решения и планировать свои действия.

У многих скирмишей есть сценарии или другие вариации базовой игры, обладающие особенными правилами, а разнообразные условия требуют разнообразного подхода. Преследуя меняющиеся цели, дети учатся гибкости и адаптивности.

Вам необходимо найти подходящую игру. Она не должна быть слишком простой (игра должна бросать вызов, чтобы ребёнку было куда стремиться), но при этом не должна смущать юных игроков запредельной сложностью.

9. Риск без стресса

Дети совершают много ошибок и по разному реагируют на них. Последнее, что хочет любой родитель — это расстроить своего ребёнка проигрышем в настольной игре.

В обычных варгеймах ставки высоки: на столе стоит много миниатюр, правила сложны, а предварительное планирование может занять больше времени, чем сама игра, так что игроку есть что терять.

В скирмише же потери обычно небольшие. Как и в других играх, здесь будет победитель и проигравший, но более простые правила и малое количество моделей не позволят более опытному игроку совершить какой-нибудь совсем уж неожиданный выигрышный манёвр. Простые правила также означают большую зависимость от бросков кубиков — а, значит, у родителя и ребёнка шансы на победу будут примерно равны.

С этой точки зрения лучше провести три игры по часу, чем одну игру на три часа. Юному игроку будет проще справиться с проигрышем, если он увидит, как мама или папа проигрывают из-за неудачного броска. Риск и азарт подстёгивают интерес к игре, а уравненные шансы позволят ребёнку научиться как выигрывать, так и проигрывать.

10. Больше времени для семьи

Здесь всё очевидно — игра потребует вашего внимания и времени. Вам нужно будет прочитать и объяснить правила, собрать и покрасить с ребёнком миниатюры, а после этого ещё и провести полноценную партию. Вы будете вовлечены в игру не меньше своего юного оппонента, а, значит, проведёте это время вместе.

Отложите телефон. Закройте ноутбук. Выключите компьютер. Общайтесь во время игры друг с другом — это важная часть детско-родительского взаимодействия.

Пожалуй, эта причина играть с детьми в скирмиши мне нравится больше всего.

Добавить комментарий